Le marron glacé d’Ardèche

Le Marron glacé pour les fêtes, une des confiseries préférées des français !

Marron glacé d'Ardèche

Souvent associé à l’Ardèche, berceau historique du marron, c’est Clément Faugier, ingénieur des Ponts et Chaussées de la région, qui mit au point la recette du fameux marron glacé, aidé d’un confiseur de la région. Il créa une fabrique de marrons glacés, inventa une technique de conservation pour permettre au marron de voyager et transforma les brisures restantes en crème onctueuse. À l’époque, la confiserie existait déjà à Lyon, mais elle était seulement confite. On doit donc véritablement la technique du glaçage et de l’emballage individuel à Clément Faugier.

Une sélection rigoureuse

Le marron pour avoir la chance d’être glacé doit peser au moins 22 grammes.

 

(Tiré de l’article http://agriculture.gouv.fr/alimentation/fetes-glace-le-marron)

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